Weihnachts-Stollen mit Quark – glutenfrei

Wenn ich gewusst hätte, wie einfach es ist, einen Weihnachts-Stollen zu backen, der so lecker ist, dann hätte ich es schon viel früher getan…..

Vorteil beim Selberbacken ist auch, dass man Orangeat und Zitronat fein hacken kann (ich habe früher immer die großen Stücke aus dem Stollen rausgepuhlt) und das Marzipan ist bei mir auch so klein geschnitten, dass man es nicht herausschmeckt…

Stollen glutenfrei

 

Ich habe dieses Rezept aus mehreren Rezepten zusammengestellt und folgender Quark-Stollen mit meinen Lieblingszutaten ist dabei herausgekommen:

Zutaten für einen Quark-Stollen ca. 800 g

  • 250 g glutenfreies Mehl ‚Kuchen & Kekse‘ von Schär
  • 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 1 winzige Messerspitze gem. Zimt
  • 1 winzige Messerspitze gem. Kardamon
  • 1 winzige Messerspitze gem. Muskat
  • 1 Ei
  • 85 g brauner Zucker
  • 1/2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 30 g fein gehacktes Zitronat oder 2 Tropfen Zitronen-Backöl
  • 30 g fein gehacktes Orangeat
  • Abrieb von einer 1/2 Bio-Zitrone
  • 100 g weiche Butter
  • 125 g Quark (evtl. lactosefrei)
  • 125 g Rosinen (Alternative: getrocknete Cranberries)
  • 65 g gehackte Mandeln
  • 70 g Marzipan klein geschnitten
  • 3 TL Rum

Zum Bestreichen:

Ca. 40 g flüssige Butter, 1 EL brauner Zucker, ca. 75 g Puderzucker

Zubereitung:

Rosinen in Rum einlegen (am besten ein paar Stunden).

Das Ei, Zucker, Vanillezucker und Butter in einer Schüssel schaumig rühren, dann den Quark unterrühren.

Nun die Gewürze, Rosinen, Orangeat und Zitronat, Abrieb Bio-Zitrone dazu geben und unterrühren.

Stollen glutenfrei

Das Ganze nun mit Mehl, Backpulver, gehackten Mandeln und kleingeschnittenem Marzipan zu einem Teig verkneten.

Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Backbrett bemehlen. Wenn der Teig noch zu klebrig ist, dann einfach auch die Hände bemehlen, gerade so, dass der Teig formbar ist.

Den Teig zu einem Stollen formen, in dem Ihr den Teig flach drückt (kreisförmig) und dann erst eine Seite zur Mitte klappt und dann die gegenüberliegende Seite darüber klappt.

Stollen glutenfrei Stollen glutenfrei Stollen glutenfrei

Den Stollen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen und bei 170 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 45-50 Minuten goldgelb backen. Wird er zu dunkel, dann mit Backpapier abdecken oder ein Backblech darüber schieben, bleibt er zu hell, dann noch etwas länger im Ofen lassen (Stäbchenprobe).

Stollen aus dem Ofen nehmen (auf dem Blech lassen) und großzügig mit flüssiger Butter bestreichen und 1 EL brauner Zucker darüber streuen.

Stollen glutenfrei

Stollen ruhen lassen bis er völlig ausgekühlt ist. Dann in Silberfolie einpacken und kühl stellen (aber nicht Kühlschrank). Am nächsten Tag Puderzucker dick darüber sieben.

Den Stollen in einer Blechdose oder in Silberpapier gewickelt an einem kühlen, dunklen Ort (Keller, Speisekammer) aufbewahren. Der Stollen hält sich wochenlang!

Stollen glutenfrei

Tipp: Stollen immer in der Mitte aufschneiden. So könnt Ihr die beiden Hälften wieder zusammen schieben und es wird nichts trocken!

Stollen glutenfrei

Viel Spaß beim Backen!

Kerstin

PS: Wenn Ihr die Teigmenge halbiert oder drittelt, könnt Ihr Mini-Stollen backen – eine leckere Geschenkidee zu Weihnachten! Achtung: Backzeit verkürzt sich auf ca. 35 Minuten (Stäbchenprobe). 

Stollen Selber backen glutenfrei

Stollen glutenfreiStollen glutenfrei

Stollen glutenfrei Rezept

7 thoughts on “Weihnachts-Stollen mit Quark – glutenfrei

    1. Liebe Anke,
      also ich habe den Stollen immer nur max. 1 Woche ruhen lassen, dann haben wir den Stollen schon gegessen. Meine Arbeitskolleginnen haben den Stollen sogar schon frisch gebacken verspeist und es hat super geschmeckt. Liebe Grüße, Kerstin

  1. Hallo, habe dieses Rezept gesehen und hatte alle Zutaten da. Hab unkompliziert die Zutaten laut Rezept zusammengemischt und dann gesehen das oben die Angaben für Rohrzucker und Puderzucker nicht übereinstimmen. Für mich zu spät, so habe ich 85 g Rohrzucker (ich hatte keinen braunen) und kein Puderzucker in den Teig getan. Der Teig ist roh schon superlecker gewesen und habe aber nur in Rum eingelegte Korinthen genommen und 100 g Marzipan. Jetzt ist das gute Stück im Ofen und ich bin sehr gespannt.

    1. Liebe Sanni, lt. Rezept kommt in den Teig nur Rohrzucker und Vanillezucker. Wenn der Stollen fertig gebacken ist, wird er mit Butter bestrichen und etwas Rohrzucker bestreut und ganz zum Schluß erst mit Puderzucker bestäubt. LG, Kerstin

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