Clafoutis mit Kirschen – glutenfrei & schnell gemacht

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Habt Ihr Lust auf einen süßen warmen Nachmittags-Snack, der ganz schnell gemacht ist? Dann probiert dieses Clafoutis aus!

Ein Clafoutis ist eine französische Süßspeise, eine Art „Mittelding“ zwischen Auflauf und Kuchen. Es besteht aus Obst und einem flüssigen, gesüßten Eierteig, der einem Pfannkuchenteig ähnelt.

Das Original-Rezept findet Ihr im aktuellen deli-Magazin 4/2016. Ich habe das Rezept mit glutenfreien Mehl, Sauerkirschen aus dem Glas und ohne Lavendelblüten zubereitet. Das Clafoutis ist blitzschnell gemacht und schmeckt sehr lecker.

Clafoutis Kirschen glutenfrei Sauerkirschen

Hier meine glutenfreie Variante:

Rezept für 2 Personen (2 kleine Auflaufformen je 20 x 10 cm)

  • 40 g flüssige Butter
  • 1 kleines Glas Sauerkirschen (entsteint)
  • 1 Messerspitze Vanillepulver oder 1/2 Vanilleschote ausgekratzt
  • 40 g glutenfreien Mehl ‚Kuchen & Kekse‘ von Schär
  • 50 g brauner Zucker
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 80 ml lactosefreie Milch
  • 30 g Mandelblättchen
  • 2 EL flüssiger Honig

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Ofenfeste Auflaufformen mit Butter ausfetten und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Sauerkirschen im Sieb abtropfen lassen und ohne Flüssigkeit in die Auflaufformen verteilen.

Ei mit Milch verquirlen. Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Prise Salz und Vanille mischen. Das verquirlte Ei und die flüssige Butter mit der Mehlmischung verrühren.

Den Teig über die Sauerkirschen verteilen. Mandelblättchen darüberstreuen.

Clafoutis im vorgeheiztem Ofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.

Clafoutis aus dem Ofen nehmen und mit flüssigem Honig beträufeln und noch warm servieren.

Lasst es Euch schmecken!

Kerstin

 

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