Johannisbeerkuchen mit Baiser – glutenfrei

Die roten Johannisbeeren sind reif! Mein geliebter Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech ist fällig.

Der Blechkuchen ist schnell gebacken! Und die Pflückerei der Johannisbeeren ging heute Vormittag schnell von der Hand – Sonnenschein – Sommerfeeling.

Johannisbeerkuchen Blech Baiser glutenfrei

Das Rezept für diesen Johannisbeerkuchen habe ich aus dem Kochbuch ‚Ich helf Dir kochen‘ vom blv Verlag. Ich freue mich jeden Sommer, wenn die roten Johannisbeeren endlich reif sind, weil ich dann diesen Blechkuchen backe. Der Johannisbeerkuchen schmeckt herrlich frisch und saftig.

Für die glutenfreie Variante wechsle ich nur das Mehl aus. Statt 250 g Mehl nehme ich 200g glutenfreies Mehl und 50 g gemahlene Mandeln.


Hier das Rezept für ein Blech:

  • 3 Eigelb
  • 3 EL warmes Wasser
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 200 g glutenfreies Mehl von Schär
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 4 EL Milch
  • 50 g Butter, lauwarm zerlassen
  • 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver

Belag

  • 3 Eiweiß
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 500 g rote Johannisbeeren

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln vermischen und nach und nach mit Milch und zerlassener Butter unterrühren. Teig zu einem Rechteck von 30×35 cm auf das Backblech streichen. Den Boden 10 Minuten vorbacken.

Für den Belag das Eiweiß steif schlagen, Zucker und Vanillezucker löffelweise einrieseln lassen und fest aufschlagen. Die gezupften und gewaschenen Johannisbeeren darunter mischen, auf den vorgebackenen Kuchenboden streichen. Temperatur auf 200 Grad erhöhen, in ca. 15 Minuten fertig backen.

Lasst es Euch schmecken!

Kerstin

PS: Wenn Euch das Blech zuviel ist, dann könnt Ihr auch wunderbar mit 2/3 der Zutatenmenge einen Kuchen (Springform 26 cm) backen.

Johannisbeeren Baiser Kuchen glutenfrei

Johannisbeerkuchen Baiser glutenfrei

6 thoughts on “Johannisbeerkuchen mit Baiser – glutenfrei

  1. Hallo Kerstin,
    auf der Suche nach einem Johannisbeerkuchen-Rezept, bin ich auf deiner wundervollen Seite gelandet. Dieses Rezept ist wirklich super einfach, super schnell gemacht, aber vor allem super lecker.
    Seit mein Sohnemann (3 Jahre) vor 6 Monaten die Diagnose Zöilakie bekommen hat, bin ich immer auf der Suche nach einfachen und schnellen glutenfreien Rezepten, mit denen ich seinen Geschmack treffen könnte. Und das ist nicht immer einfach. 😉
    Deine Seite wird in Zukunft als erstes durchsucht…… 🙂 das eine oder andere Rezept hab ich schon jetzt auf dem Speiseplan!!
    Lieben Dank dafür!
    Grüße Miriam mit Robin

    1. Hallo liebe Miriam,
      Vielen Dank für Deinen netten Kommentar! Das freut‘ mich sehr, wenn ich höre, dass mein Blog weiter hilft! So soll es sein! Ich werde heute den Johannisbeer-Kuchen auch backen! Unsere Johannisbeeren sind reif, der Kuchen schnell gemacht und er schmeckt jedem!
      Liebe Grüße!
      Kerstin

  2. Liebe Kerstin,

    das Rezept liest sich wie immer super lecker und die Bilder bestätigen das nur 🙂 wie eigenet sich der Kuchen zum aufbewahren? Ich würde den gerne meinen Kollegen am Montag mitbringen.

    Liebe Grüße,
    Antje

    1. Liebe Antje,
      am besten transportierst Du das ganze Blech in die Arbeit und schneidest ihn dort erst in Stücke! Ich habe ein Backblech mit einem passenden Deckel, Du kannst das Blech aber auch einfach mit Silberfolie abdecken.

      Viel Spaß beim Backen!
      Liebe Grüße, Kerstin

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