Zwetschenkuchen mit Streusel – glutenfrei und saftig!

Zwetschgen-Zeit!

Heute gibt es einen saftigen Zwetschgen-Kuchen.

Lt. Mr. Landherz ist dies der weltbeste Zwetschgenkuchen. Wer noch behauptet, glutenfreier Kuchen schmeckt nicht, der irrt sich!

Wenn Ihr das Rezept verdoppelt, dann könnt Ihr auch ein ganzes Blech Zwetschgenkuchen backen.

Das Rezept habe ich von meiner Mama, die ja auch Zöliakie hat – nochmals herzlichen Dank dafür!

 

Zwetschgen-Kuchen glutenfrei saftig Pudding

Zutaten für eine Springform (26-28 cm):

  • 125 g weiche Butter
  • 90 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g glutenfreies Mehl Kuchen & Kekse‘ von Schär
  • 1/4 TL Backstein-Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver von Alnatura
  • 50 g brauner Zucker
  • 375 ml Milch (lactosefrei)
  • Zwetschgen

Für die Streusel:

30 g glutenfreies Mehl + 30 g Zucker + 20-30 g flüssige Butter

Tipp: Wenn Ihr das Rezept verdoppelt, dann könnt Ihr auch ein ganzes Blech Zwetschgenkuchen backen!

Zubereitung:

Weiche Butter und Zucker gut miteinander verrühren. Nacheinander die Eier hinzufügen und je Ei eine Minute rühren. Vanillezucker, Salz, Mehl, Backpulver dazu rühren.

Nun den Vanillepudding kochen, aber nur 375 ml Milch und 50 g Zucker dazu nehmen. Lt. Packungsangabe von Alnatura erst das Puddingpulver mit 6 EL Milch (von den 375 ml) und brauner Zucker angerühren. Die restliche Milch (375 ml minus 6 EL) aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Pudding unter Rühren noch einmal aufkochen.

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Den Kuchenteig in eine gefettete Kuchenform geben und den fertigen Pudding darüber gleichmäßig streichen.

Nun die Zwetschgen waschen, einschneiden und aufklappen (Kern entnehmen und oben noch einmal einschneiden) und auf den Pudding ringförmig schichten. Je dichter, desto besser.

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Nun die Streusel aus den Zutaten kneten und über den Kuchen bröseln.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 45-50 Minuten backen.

Zur Deko könnt Ihr noch Mandelblättchen darüber streuen!

Lasst es Euch schmecken!

Kerstin

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