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Rezept für Kürbis-Lasagne glutenfrei

Kürbis-Ricotta-Lasagne mit Kräuter-Salsa

Zutaten

Für die Lasagne

  • 1 kg Hokkaido-Kürbis
  • 1 EL Olivenöl
  • 12 Lasagneplatten glutenfrei
  • 500 g Ricotta
  • 120 g Gorgonzola zerbröselt
  • 100 g Mozzarella
  • 0,5 Bund Salbei
  • Salz und Pfeffer

Für die Salsa

  • 0,5 Bund Dill
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 0,25 Saft und Schale einer Bio-Zitrone

Anleitungen

Zubereitung Lasagne

  1. Kürbis waschen und halbieren, Samen und Fasern entfernen und in dünne Scheiben schneiden (die Schale kann man mitessen!)

  2. Kürbis auf ein Backblech geben, mit Öl beträufen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen (Ober-/Unterhitze, 200 Grad, mittlere Schiene) ca. 20 Minuten rösten.  Herausnehmen und bereitstellen. Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen.

  3. Lasagneplatten in einen großen Topf in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung vorkochen (ca. 5 Minuten), Herausheben und abtropfen lassen.

  4. Eine rechteckige Auflaufform fetten. Drei Lasagneplatten nebeneinander  hineinlegen. Darauf 1/3 von Ricotta, Kürbisscheiben, Gorgonzola sowie einige Salbeiblätter schichten. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen (Lasagneplatten, Ricotta, Kürbis, Gorgonzola, Salbei). Mit Lasagneplatten abschließen. Mozzarella abtropfen lassen, klein schneiden und auf die Lasagne verteilen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

Zubereitung Kräuter-Salsa

  1. Für die Kräuter-Salsa Dillfähnchen und Petersilienblättchen abzupfen und sehr fein schneiden. Mit Olivenöl, Zitronensaft, - schale, Salz und Pfeffer verrühren. Kräuter-Salsa zur Lasagne servieren.