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Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, sorgfältig verschließen (damit kein Wasser eindringen kann) und im warmen Wasserbad erwärmen bis die Kuvertüre geschmolzen ist.
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Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. In einer weiteren Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz so lange verrühren, bis die Masse hellcremig ist. Die Eigelbe nun darunter rühren.
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Mandeln und Mehl vermischen. Die geschmolzene Kuvertüre unter die Eigelb-Butter-Masse rühren. Nun den Mandel-Mehl-Mix mit Espresso und Eischnee abwechselnd unterheben.
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Schokoteig in die gefettete Springform (Boden mit Backpapier auslegen) füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene für 35 Minuten backen.
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Den Kuchen in der Springform auskühlen lassen.
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Zur Deko, den Schoko-Mandel-Kuchen mit Puderzucker bestäuben.