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Elisenlebkuchen

Zutaten für 70 kleine Lebkuchen

Zutaten

  • Glutenfreie Oblaten von 'Hammermühle'
  • 10 Eier mittelgroß
  • 500 g brauner Zucker
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zitronat ganz fein hacken
  • 100 g Orangeat ganz fein hacken
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Muskatnus Pulver oder frisch gerieben
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1 Schnapsglas Rum

Lebkuchen-Glasur nach Belieben:

  • Schokoglasur Zartbitter und/oder Vollmilch
  • Puderzuckerglasur Puderzucker mit etwas Rum verrühren.

Anleitungen

  1. Die Eier mit dem braunen Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Mandeln, Nüsse, zerkleinertes Zitronat und Orangeat (ich mache es immer ganz klein, weil ich es sonst nicht mag) und die Gewürze/Rum unterrühren. Sollte der Teig noch zu weich sein oder nicht streichfähig, etwas gemahlene Nüsse/Mandeln hinzufügen (KEIN MEHL, sonst werden die Lebkuchen hart). Die Backbleche mit Backpapier belegen und darauf die getrennten Oblaten im Abstand darauf verteilen. Den streichfähigen Teig auf die Oblaten setzen (ich benutze dazu zwei Teelöffel) und etwa ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) backen.

  2. Die Lebkuchen abkühlen lassen (sie sind innen noch feucht und am Rand leicht gebräunt) und dann mit Euer Wunsch-Glasur glasieren.
  3. Ich mag sie am liebsten mit einer Puderzucker-Glasur und verziere sie dann noch mit Schokoladen-Spritzer.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Zum Aufbewahren verwende ich große Blechdosen (mit Silberpapier ausgelegt) oder große Plastik-Vorratsbehälter. Zwischen den Lebkuchen lege ich Backpapier, damit sie nicht zusammen kleben.