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Himbeer Kuchen glutenfrei

Himbeer-Joghurt-Kuchen – glutenfrei

Das Rezept ist für eine kleine runde Springform (18 cm Durchmesser)

Zutaten

  • 120 g glutenfreie Kekse von Schär z.B. Butterkeks/Cereal Bisco gemischt
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 200 g Quark lactosefrei
  • 300 g Naturjoghurt lactosefrei
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • geriebene Zitronenschale von einer halben Bio-Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 6 Blatt Gelantine
  • 400 g frische Himbeeren
  • 1 EL Puderzucker

Anleitungen

  1. Backofen auf 165 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kekse im Blitzhacker zerkrümeln (oder in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz darüber rollen bis sie krümelig sind).
  2. Die zerkrümelten Kekse mit der geschmolzenen Butter verrühren und in die Backform (mit Backpapier auslegen) gleichmäßig verteilen und mit einem kleinen Löffel festdrücken. Ca. 10 Minuten bei 165 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen. Abkühlen lassen und in der Kuchenform lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Quark mit Joghurt, Vanillemark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb verrühren.
  4. Die Gelantineblätter in einer kleinen Schüssel mit kalten Wasser legen und warten bis sie ‚wabbelig‘ sind. Die Gelatineblätter vorsichtig mit der Hand ausdrücken und in einen kleinen Kochtopf geben, erhitzen bis die Gelantine schmilzt. Vom Herd nehmen, 2 EL der Quark-Joghurt-Creme zur Gelantine einrühren (Schneebesen) und dies dann in die restliche Quark-Joghurt-Creme einrühren.
  5. Nun auf den abgekühlten Keksboden in die Springform so viele Himbeeren nebeneinander setzen, bis der Keksboden mit Himbeeren komplett bedeckt ist.
  6. Vorsichtig die Quark-Joghurt-Creme darauf geben und die Kuchenform nun für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und kühlen bis der Kuchen schnittfest ist.
  7. Die restlichen Himbeeren (ein paar Himbeeren für Deko aufsparen) mit Puderzucker pürieren und auch kühl stellen.
  8. Vor dem Servieren den Kuchen aus der Form nehmen (zuvor mit einem scharfen glatten Messer den Kuchen am Innenrand lösen).
  9. Auf den Kuchen die Himbeersauce streichen und mit Himbeeren dekorieren.