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Inspiriert wurde ich vom Rezept ‚Möhren-Nuss-Guglhupf‘ im Backbüchlein ‚Mini-Gugl‘ von GU.
Für die glutenfreie Variante (6 Gugl) braucht man:
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 1/4 Vanilleschote
- 90 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Möhre (ca. 75g)
- 2 Eier
- 75g Zucker (ist sehr viel, werde nächstes Mal nur 50 g verwenden)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimtpulver
- 20 g glutenfreies Mehl von Schär
- 1 1/2 TL Backpulver
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gugl-Förmchen einfetten, Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben, 1 TL Zitronensaft auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Möhre schälen, fein raspeln und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Eier trennen. Das Eigelb mit Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und je Prise Salz und Zimt schaumig schlagen. Die Möhren und Haselnüsse unterrühren. Das Mehl mit einem Kochlöffel unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die 6 Förmchen füllen, im Backofen (Mitte) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Deko Puderzucker mit Eierlikör mischen und Schokoflocken darüber streuen.
Für Ostern sehen kleine Marzipan- bzw. Zucker- Rüben sicherlich nett aus…