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In Ostfriesland gibt es traditionell zum Neujahrstag Waffelgebäck, das sich Ostfriesischer Neujahrskuchen oder Neujahrshörnchen nennt.
Für die glutenfreie Variante wird das Mehl einfach nur gegen Reismehl ausgetauscht.
Ihr benötigt ein Hörncheneisen (kein Waffeleisen) und schon kann es losgehen…
Zutaten:
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 375 g Reismehl (glutenfrei)
- 200 g weißer Kandiszucker
- 1/2 L Wasser
Zubereitung:
Kandiszucker mit Wasser aufkochen, auflösen und erkalten lassen. Butter und Eier schaumig rühren. Zuckerwasser abwechselnd mit Mehl einrühren. Den Teig portionsweise mit dem Hörncheneisen hauchdünn backen (ca. 1 Minute), warm aufrollen (Holzstab) und auskühlen lassen.
Lasst es Euch schmecken!
PS: Vielen lieben Dank an meine Arbeitskollegin Katharina, die mir das Rezept verraten hat und diese leckeren Waffeln – glutenfrei – in die Arbeit mitbringt.
Ich bin begeistert. Eine frage: kann das Rezept auch einfach mit Zucker verwendet werden? Ich suche eigentlich ein Rezept für Eiswaffeln. Können die Neujahrskuchen auch entsprechend verwendet werden?
Herzliche Grüße
Hallo,
pobiere es doch mit normalen Zucker aus und gib‘ mir Bescheid, wie die Waffeln geworden sind. Die Waffeln sind super lecker und können natürlich auch als Eiswaffeln verspeist werden. LG, Kerstin
Hallo kann man die Hörnchen auch mit dem universamehl von schäer herstellen?
Hallo Nicole, ich habe das mit Universalmehl noch nicht getestet, falls Du es ausprobieren solltest, würde ich mich über Dein Feedback freuen. Liebe Grüße, Kerstin
Hallo Kerstin, Hier mein Rezept für Glutenfreie Neujahrskuchen
Zutaten :2 Eier Größe M
125 g flüssig Butter aus der Flasche ich nehme die vom Aldi immer.375g Mehl mix c von schäer kuchen und keks.
1 liter Wasser
500g krümmen kandis.
1. Die Eier verquierlen.
2.Die flüssig Butter hinzu geben.
3.Löfflelweise das Mehl mit dem kandis wasser hinzu geben aber nicht das ganze wasser.Da das Mehl sehr Stärke haltig ist den Teig immer nach und nach wieder verdünnen.So das er schön dünn flüssig wird. Liebe grüße Nicole.
Hallo und ein fröhliches Moin in die Runde,
ich bin in Papenburg aufgewachsen und bin nun schon 58 Jahre nicht mehr im Plattdeutschen Land. Aber die Kultur wird wenn es sich ergibt auch bei uns noch immer hochgehalten. Ostfriesenverein, Muschelschubser usw. sind hier nicht wegzudenken. Wir haben demnächst ein Treffen bei einer Muschelschubserfreundin und da wollen wir für alle Muschelschubser Neejohrskoken backen, dat is een heil Bült gov ik mool. Vor Johren heff wi mool hunnertfieftig Stuutenkeerls backen, dat was ’n Arbeit.
So, nu hoolt jau fuchtich un bit taukenmool
Günter ut Land Brannenbörg
Vielen Dank für das Rezept ,die Kuchen sind super knusprig und lecker geworden ! Der Versuch mit Schär Mix c letztes Jahr war leider nix ,sehr „brotig“ und überhaupt nicht knusprig , in Zukunft gibt es dann für alle nur noch glutenfrei nach diesem Rezept LG Bettina
Liebe Kerstin,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es gestern ausprobiert und wirklich gehofft, dass es so gut funktioniert wie es beschrieben wurde. Jaaaaaa, dem kann ich nur voll und ganz zustimmen. Man schmeckt keinen Unterschied zu der glutenhaltigen Variante. Ganz liebe Grüße Daniela
Liebe Kerstin,
fast jede ostfriesische Familie hat ihr eigenes Rezept – so auch unsere! 😉 Und das wird eigentlich auch nie geändert! Nun, ich gebe zu, ich habe schon mal mit Gewürzen experimentiert, aber „psssst…“! 😉
Dieses Jahr werde ich einmal das Rezept deiner Arbeitskollegin ausprobieren! Ich bin jetzt schon gespannt auf die Reaktionen meiner Lieben! 🙂 Ob die etwas merken? Ich lass es dich auf alle Fälle im neuen Jahr wissen…!
Vielen Dank für die Inspiration! 🙂
Herzliche Grüße aus Ostfriesland nach Bayern,
Birgit
Einfach köstlich! Und echt ganz einfach zu machen. Bei mir hat es heute gleich beim ersten Mal einwandfrei geklappt… hab den Teig über Nacht ruhen lassen und mit Anis und Kardamon gewürzt. Die Familie hat sie mir aus den Händen gerissen. 🙂
Liebe Grüße,
Imke