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Die roten Johannisbeeren sind reif! Mein geliebter Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech ist fällig.
Der Blechkuchen (auch als runde Variante möglich) ist schnell gebacken! Und die Pflückerei der Johannisbeeren ging heute Vormittag schnell von der Hand – Sonnenschein – Sommerfeeling.
Das Rezept für diesen Johannisbeerkuchen habe ich aus dem Kochbuch ‚Ich helf Dir kochen‘ vom blv Verlag. Ich freue mich jeden Sommer, wenn die roten Johannisbeeren endlich reif sind, weil ich dann diesen Blechkuchen backe. Der Johannisbeerkuchen schmeckt herrlich frisch und saftig.
Für die glutenfreie Variante wechsle ich nur das Mehl aus. Statt 250 g Mehl nehme ich 200 g glutenfreies Mehl und 50 g gemahlene Mandeln.
Ich könnt den Kuchen auf einem Kuchenblech oder als runde Variante in einer Springform backen. Da ich für die Springform nur etwa 2/3 Teig benötige, liste ich Euch beide Rezept-Varianten auf:
Hier das Rezept für ein Blech:
- 3 Eigelb
- 3 EL warmes Wasser
- 100 g Zucker (ich verwende Backzucker)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 200 g glutenfreies Mehl Mix ‚Kuchen & Kekse’ von Schär
- 50 g gemahlene Mandeln
- 4 EL Milch (lactosefrei)
- 50 g Butter, lauwarm zerlassen
- 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver (ist glutenfrei)
Belag
- 3 Eiweiß
- 120 g Zucker (Backzucker)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 500 g rote Johannisbeeren
Hier das Rezept für eine Springform (26 cm Durchmesser):
- 2 Eigelb
- 2 EL warmes Wasser
- 60 g Zucker (Backzucker)
- 1 EL Bourbon-Vanillezucker
- 130 g glutenfreies Mehl Mix ‚Kuchen & Kekse’ von Schär
- 30 g gemahlene Mandeln
- 3 EL Milch (lactosefrei)
- 30 g Butter, lauwarm zerlassen
- 1 EL Weinstein-Backpulver (ist glutenfrei)
Belag
- 2 Eiweiß
- 80 g Zucker
- 1 EL Bourbon-Vanillezucker
- 250 – 300 g rote Johannisbeeren
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech bzw. Springform mit Backpapier auslegen.
Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln vermischen und nach und nach mit Milch und zerlassener Butter unterrühren. Teig zu einem Rechteck von 30×35 cm auf das Backblech bzw. in die Springform streichen. Den Teig-Boden ca. 5 Minuten vorbacken.
Für den Belag das Eiweiß steif schlagen, Zucker und Vanillezucker löffelweise einrieseln lassen und fest aufschlagen. Die gezupften und gewaschenen Johannisbeeren darunter mischen, auf den vorgebackenen Kuchenboden streichen. Temperatur auf 200 Grad erhöhen, in ca. 10-15 Minuten fertig backen.
Lasst es Euch schmecken!
Hallo Kerstin,
auf der Suche nach einem Johannisbeerkuchen-Rezept, bin ich auf deiner wundervollen Seite gelandet. Dieses Rezept ist wirklich super einfach, super schnell gemacht, aber vor allem super lecker.
Seit mein Sohnemann (3 Jahre) vor 6 Monaten die Diagnose Zöilakie bekommen hat, bin ich immer auf der Suche nach einfachen und schnellen glutenfreien Rezepten, mit denen ich seinen Geschmack treffen könnte. Und das ist nicht immer einfach. 😉
Deine Seite wird in Zukunft als erstes durchsucht…… 🙂 das eine oder andere Rezept hab ich schon jetzt auf dem Speiseplan!!
Lieben Dank dafür!
Grüße Miriam mit Robin
Hallo liebe Miriam,
Vielen Dank für Deinen netten Kommentar! Das freut‘ mich sehr, wenn ich höre, dass mein Blog weiter hilft! So soll es sein! Ich werde heute den Johannisbeer-Kuchen auch backen! Unsere Johannisbeeren sind reif, der Kuchen schnell gemacht und er schmeckt jedem!
Liebe Grüße!
Kerstin
Liebe Kerstin,
das Rezept liest sich wie immer super lecker und die Bilder bestätigen das nur 🙂 wie eigenet sich der Kuchen zum aufbewahren? Ich würde den gerne meinen Kollegen am Montag mitbringen.
Liebe Grüße,
Antje
Liebe Antje,
am besten transportierst Du das ganze Blech in die Arbeit und schneidest ihn dort erst in Stücke! Ich habe ein Backblech mit einem passenden Deckel, Du kannst das Blech aber auch einfach mit Silberfolie abdecken.
Viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße, Kerstin
Hallo Kerstin,
kann ich auch wohl Himbeeren verwenden oder sind die zu wasserhaltig?
LG Verena
Liebe Verena, ich glaube, dass die Himbeeren zu schwer für das Baiser sind! Liebe Grüße, Kerstin
Hallo Kerstin,
Geht es wohl mit Stachelbeeren?
Lg sieht echt lecker aus der Kuchen.
Liebe Angelika,
da ich kein Stachelbeer-Fan bin, kann ich Dir leider nicht sagen, ob der Kucheb auch mit Stachekleeren schmeckt (Stachelbeeren haben ja auch eine dickere Schale als Johannisbeeren). Liebe Grüße, Kerstin
Habe heute nachgebacken: schmeckt wunderbar! Danke für das einfache Rezept!
Mhhh klingt leicht und sieht lecker aus. Nachdem ich immer wieder auf deinem Blog war um nach dem Sommertuch zu schauen bin ich hier auch über den Kuchen gestolpert und teste ihn morgen.
Schönes We
Hallo Kerstin,
habe heute den Johannisbeerkuchen gebacken. Da ich nicht auf glutenfrei achten muss, habe ich die handelsüblichen Zutaten verwendet.
Ergebnis: Spitze!!!
Das Zusammenspiel von süßem Baiser und leicht säuerlichen Beeren ist einfach genial.
Klar ist, der lebt bei uns nicht lange.
Danke für das tolle Rezept.
LG Marion
Hi Kerstin,
habe gestern Deinen Kuchen nachgebacken, da mein Mann kein Gluten vertraegt habe ich jahrelang auf den Traeubleskuchen verzichtet. Der Kuchen schmeckt so klasse, wie ein normaler Boden- super. Bin ich froh, dass ich das Rezept gefunden habe. Vielen vielen Dank. LG Dagmar
Sehr, sehr leckerer und leichter Kuchen, der zudem noch fix gemacht ist. Da ich mich spontan zum backen entschieden habe und keine Mandeln im Haus, habe ich diese durch Haselnüsse ersetzt.
Wird es bestimmt öfter geben, vielen Dank für das tolle Rezept.
Da hast Du Dich mal wieder selbst übertroffen;)
Danke liebe Kerstin, ein wunderbarer glutenfreier Johannisbeerkuchen
Lg
Elisabeth