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Auf der Suche nach Pfirsich-Rezepten habe dieses leckere Clafoutis Rezept bei Springlane.de entdeckt.
Den Teig habe ich glutenfrei abgewandelt und auch ein klein wenig die Zutaten verändert. Als Auflaufform habe ich gleich mal meine neue Glas-Tarteform aus unserem Italienurlaub verwendet. Ich bin begeistert: Es sieht toll aus und schmeckt so gut. Ganz einfach und schnell zubereitet. Lasst es Euch schmecken!
Ein Clafoutis ist eine französische Süßspeise, die eine Art „Mittelding“ zwischen Auflauf und Kuchen darstellt. Es besteht aus Obst und einem flüssigen, gesüßten Eierteig, der einem Pfannkuchenteig ähnelt.
Zutaten für 4 Personen (runde ofenfeste Auflaufform ca. 28 cm Durchmesser)
- 1 TL Butter
- 1 EL brauner Zucker
- 2 -3 große Pfirsiche
- 160 g TK-Himbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g brauner Zucker
- 1 Teelöffel Mandellikör
- 1 Messerspitze Vanillepulver z.B. von Sonnentor
- 4 Eier (M)
- 240 ml Milch lactosefrei
- 120 ml Sahne lactosefrei
- 85 g glutenfreies Mehl ‚Kuchen & Kekse‘ von Schär
- 1 TL Flohsamenschalenpulver von FLOHSALUX
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit Butter ausfetten und mit 1 EL brauner Zucker bestreuen.
Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Pfirsiche waschen und in Scheiben schneiden. Himbeeren zusammen mit 1 EL Zucker, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.
In einer weiteren großen Rührschüssel Zucker, Mandellikör, Vanillepulver, Eier, Milch und Sahne schaumig schlagen. Mehl/Flohsamenschalenpulver (das Flohsamenschalenpulver habe ich hinzugefügt, da ich die Mehlmenge 1:1 gegen glutenfreies Mehl ausgetauscht habe und so vermeide, dass der Teig eventuell zu trocken wird) und Salz gut unterrühren. Der Teig ist sehr dünnflüssig.
Himbeeren und Pfirsichscheiben in der Auflaufform gleichmässig verteilen. Teigmasse darüber gießen (meine Tarteform hat nur 27 cm Durchmesser, von daher hat nicht ganz der komplette Teig reingepasst).
Clafoutis ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. (Bei mir ist der Teig ziemlich aufgegangen). Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen (Teig ist wieder schön hübsch in die Form zurück gegangen).
Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.