Mohn-/Nusszopf mit Quark-Öl-Teig – glutenfrei

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Na, wie wär‘s mit einem leckeren Mohn-/Nusszopf zu Ostern?

Wenn Ihr keine Zeit. für einen Hefeteig habt, dann backt den Zopf doch ganz einfach und schnell mit einem Quark-Öl-Teig.

Ihr könnt den Zopf mit Mohn oder Nuss/Mandel füllen. Damit der Quark-Öl-Teig schön weich und saftig wird, füge ich Xanthan und Flohsamenschalenpulver hinzu.

Mohn-/Nusszopf Rezept glutenfrei Ostern

Zutaten für den Quark-Öl-Teig:

Mohn-Füllung:

  • 1 Packung Mohn Back (backfertig) z.B. von Dr. Oetker (250g)

ODER

Nuss/Mandel-Creme:

  • 100 gemahlene Nüsse
  • 100 gehackte Mandeln
  • 2 EL Kakao
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Milch (lactosefrei)

Zum Bestreichen des Zopfes:

1 Eigelb und nach dem Backen eine Puderzucker-Glasur (Puderzucker + Zitronensaft)

Zum Bestreuen des Zopfes:

Pistazienkerne und Mandelblättchen

Zubereitung des Quark-Öl-Teigs:

Quark mit Öl, Salz, Zucker und Eiern verrühren. Das Flohsamenschalenpulver in 50 ml Wasser anrühren und zur Quarkmasse geben. Das Mehl mit Backpulver Xanthan vermischen und dazu rühren (Knethaken), die Milch dazu geben und gut miteinander verkneten. Wenn der Teig noch zu klebrig ist, dann noch etwas Mehl hinzufügen. Der Teig fühlt sich schön fluffig an.

Quark Öl Teig Rezept glutenfrei

Zubereitung der Nuss/Mandel-Creme:

Mandeln, Nüsse, Zucker, Kakao und Zimt miteinander vermischen. Das Ei hinzugeben und mit Milch verrühren, so dass die Creme feucht aber nicht nass ist und streichfähig ist.

Zubereitung Zopf:

Quark-Teig zum Rechteck dünn ausrollen. Mit der Mohnfüllung oder der Nusscreme gleichmäßig bestreichen und zu einer Rolle aufrollen.

 

Quark Öl Teig Rezept glutenfrei

Nun die Rolle zur Hälfte einschneiden und die zwei Stränge miteinander verdrehen.

Quark Öl Teig Rezept glutenfrei

Quark Öl Teig Rezept glutenfrei

Nun die andere Seite der Rolle einschneiden und die zwei Stränge auch miteinander verdrehen.

Quark Öl Teig Rezept glutenfrei

Osterzopf wickeln Rezept glutenfrei

Die Enden des Zopfes etwas zusammen drücken. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem verührten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 30 – 35 Minuten backen.

Abkühlen lassen und mit einer Puderzucker-Glasur großzügig bestreichen und mit Pistazienkernen/Mandelblättchen bestreuen.

Viel Spaß beim Backen!

Kerstin

PS: der Zopf lässt sich in Silberfolie gewickelt sehr gut für 2 Tage aufbewahren. Ich gefriere auch immer ein paar Scheiben auf Vorrat ein.

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