Dieser Beitrag enthält Werbung, da Marken erkennbar sind
Heute gibt es bei uns einen leckeren Rhabarber-Baiser-Kuchen!
Bei unserer Oster-Familienfeier, hat Dani (Lebensgefährtin meines Cousins) diesen leckeren lauwarmen Kuchen (glutenfrei zubereitet) serviert – Wir waren alle begeistert. Das Besondere an dem Kuchen ist, dass er noch lauwarm gegessen wird. Ein süß-säuerlich-warmer Genuss! Vielen Dank liebe Dani für das Rezept!
Rhabarber-Baiser-Kuchen
Zutaten für eine runde Kuchenbackform Größe 26 cm
Zutaten
Rhabarber:
- 750 g Rhabarber
- 2 EL brauner Zucker
Teig:
- 85 g weiche Butter
- 85 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 135 g glutenfreies Mehl ‚Kuchen & Kekse‘ von Schär
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 2 EL Sahne
Baiser:
- 2 Eiweiß
- 100 g weißer Zucker
Anleitungen
-
Am Vorabend den Rhabarber waschen, schälen und würfeln und mit 2 EL braunem Zucker verrühren und über Nacht ziehen lassen.
-
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Für den Teig, die weiche Butter mit Zucker und Eier schaumig schlagen. Das Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben. Zum Teig noch die Sahne (nicht geschlagen) dazurühren.
-
Nun den Teig in eine gefettete Backform geben, den Rhabarber ohne Flüssigkeit (über Nacht ist auch Rhabarbersaft entstanden) auf den Teig verteilen.
-
Im vorgeheizten Backofen den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
-
Für das Baiser, die Eiweiße steif schlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen und steif schlagen. Steif geschlagenes Eiweiß auf den Rhabarberkuchen gleichmäßig verteilen und den Kuchen weitere 15 Minuten (aber jetzt eine Schiene weiter oben) goldbraun backen.
-
Nun den fertig gebackenen Kuchen auf die unterste Schiene im Backofen schieben. Backofen ausschalten, einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen und so den Kuchen für 40 Minuten abkühlen lassen. Erst dann den Kuchen aus dem Backofen rausholen und lauwarm genießen.
Lasst es Euch schmecken!
Richtig saftiger leckerer Rhabarberkuchen! Schmeckt wie vom Bäcker! Wird neues Frühjahrs Lieblings Rezept!
So ein leckerer Rhabarberkuchen! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Oh mein Gott ist der lecker!!! Schade, dass es nur so kurze Zeit im Jahr Rhabarber gibt!!!
Super lecker- keinen Unterschied zum glutenhaltigen Kuchen bemerkt:)
Hat schonmal jemand die Menge verdoppelt und auf einem Blech gebacken?
Danke, für die tollen Rezepte 😉