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Meine absolute Lieblingsmarmelade ist selbstgemachte Erdbeer-Marmelade mit Holunderblüten!
Und da ich ja so gerne auf’s Erdbeerfeld radel, habe ich reife zuckersüße Erdbeeren dafür verwendet.
Für Alle, die noch nie selbst Marmelade gemacht haben: es ist wirklich kinderleicht!
Hier mein Rezept für 1 kg Erdbeeren (ergibt ca. 6 Gläser je 200 ml):
- 1 kg Erdbeeren
- 1 Packung Gelierzucker für Erdbeer Konfitüre von Dr. Oetker oder Gelierzucker 2:1 (500g)
- 1 Dolde Holunderblüten
- Marmeladengläser
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entstielen und klein schneiden.
Marmeladengläser und Deckel heiß ausspülen und auf ein frisches Geschirrtuch vorbereiten.Erdbeeren und Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Minuten sprudelnd kochen. Wer die Marmelade feiner haben möchte, püriert die Erdbeermasse oder stampft sie klein. Die abgezupften Holunderblüten hinzugeben.
Sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser (mit einer Schöpfkelle) füllen.
Mit Schraubdeckeln verschließen (Achtung heiß!) – ich benutze dazu ein sauberes Geschirrtuch – umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
FERTIG! Ihr seht, es ist wirklich ganz einfach und schmeckt viel besser als gekaufte Marmelade. Wer einmal selbstgemachte Marmelade probiert hat, kauft keine mehr im Supermarkt!
Tipp: die Marmeladengläser wirklich gut säubern (Spülmaschine) und kurz vor dem Abfüllen heiß ausspülen, dann besteht auch keine Gefahr vor Schimmelbildung!