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Na, wie wär‘s mit einem leckeren Mohn-/Nusszopf zu Ostern?
Wenn Ihr keine Zeit. für einen Hefeteig habt, dann backt den Zopf doch ganz einfach und schnell mit einem Quark-Öl-Teig.
Ihr könnt den Zopf mit Mohn oder Nuss/Mandel füllen. Damit der Quark-Öl-Teig schön weich und saftig wird, füge ich Xanthan und Flohsamenschalenpulver hinzu.
Zutaten für den Quark-Öl-Teig:
- 300 g glutenfreies Mehl ‚Kuchen & Kekse‘ von Schär
- 250 g Quark (lactosefrei)
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 6 EL neutrales Öl z.B. Mazola
- 1 TL Xanthan
- 10 g Flohsamenschalenpulver von FLOHSALUX
- 1 Prise Salz
- 1 TL geriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- ca. 75ml Milch (lactosefrei)
Mohn-Füllung:
- 1 Packung Mohn Back (backfertig) z.B. von Dr. Oetker (250g)
- 1 Päckchen Vanillepudding (glutenfrei)
- 30 g Zucker
- 250 ml Milch (lactosefrei)
ODER
Nuss/Mandel-Creme:
- 100 gemahlene Nüsse
- 100 gehackte Mandeln
- 2 EL Kakao
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
- 4 EL Milch (lactosefrei)
Zum Bestreichen des Zopfes:
1 Eigelb und nach dem Backen eine Puderzucker-Glasur (Puderzucker + Zitronensaft)
Zum Bestreuen des Zopfes:
Pistazienkerne und Mandelblättchen
Zubereitung des Quark-Öl-Teigs:
Quark mit Öl, Salz, Zucker und Eiern und Zitronenabrieb verrühren. Das Flohsamenschalenpulver in 50 ml Wasser anrühren und zur Quarkmasse geben. Das Mehl mit Backpulver und Xanthan vermischen und dazu rühren (Knethaken), die Milch dazu geben und gut miteinander verkneten. Wenn der Teig noch zu klebrig ist, dann noch etwas Mehl hinzufügen. Der Teig fühlt sich schön fluffig an.
Zubereitung der Nuss/Mandel-Creme:
Mandeln, Nüsse, Zucker, Kakao und Zimt miteinander vermischen. Das Ei hinzugeben und mit Milch verrühren, so dass die Creme feucht aber nicht nass ist und streichfähig ist.
Zubereitung der Mohn-Pudding-Creme:
Puddingpulver mit 30 g Zucker mischen, nach und nach mit 6 EL kalter Milch (von den insgesamt 250 ml Milch) glatt rühren (Rührbesen). Die übrige Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen und in eine Schale geben. Jetzt die die backfertige Mohnfüllung unterrühren.
Zubereitung Zopf:
Quark-Teig zum Rechteck dünn ausrollen. Mit der Mohnfüllung oder der Nusscreme gleichmäßig bestreichen und zu einer Rolle aufrollen.
Nun die Rolle zur Hälfte einschneiden und die zwei Stränge miteinander verdrehen.
Nun die andere Seite der Rolle einschneiden und die zwei Stränge auch miteinander verdrehen.
Die Enden des Zopfes etwas zusammen drücken. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem verührten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 30 – 35 Minuten backen.
Abkühlen lassen und mit einer Puderzucker-Glasur großzügig bestreichen und mit Pistazienkernen/Mandelblättchen bestreuen.
Viel Spaß beim Backen!
PS: der Zopf lässt sich in Silberfolie gewickelt sehr gut für 2 Tage aufbewahren. Ich gefriere auch immer ein paar Scheiben auf Vorrat ein.