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Engelsaugen sind der Klassiker in der Weihnachtszeit! Schnell und einfach zu backen. Perfekt, um die Weihnachtsbäckerei zu eröffnen! Das Rezept habe ich bei Alnavit entdeckt und ich bin begeistert. Die Engelsaugen sind so lecker!
Na, seid Ihr schon fleissig am Backen? Am 1. Advent möchte ich selbst gebackene Plätzchen naschen. Ich starte beim Backen immer erst einmal mit den einfachen und schnell gebackenen Plätzchen. Dazu gehören Lebkuchen (siehe Rezept) und Vanillekipferl (siehe Rezept) und natürlich freue ich mich, wenn ich auch neue Plätzchenrezepte entdecke.
Alnavit hat auf Instagram ein Rezept für Engelsaugen vorgestellt.
Ich habe das Rezept ausprobiert und bin begeistert! Die Engelsaugen sind der Klassiker in jeder Plätzchendose, schnell und einfach zum Zubereiten und die zartmürben Plätzchen sind so lecker.
Das Rezept ist glutenfrei und sogar vegan, da statt Butter eine Margarine hinzugefügt wird. Statt Leinsamen habe ich Flohsamenschalenpulver verwendet.
Rezept Engelsaugen
- 190 g Alnavit Bio Mehl Mix Basis
- 40 g gemahlene Mandeln
- 80 g brauner Zucker
- 1/2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Bio-Zitrone
- 120 g Margarine (Sanella)
- 1 TL Flohsamenschalenpulver von FLOHSALUX
- 1 Messerspitze Vanillepulver von Sonnentor oder das Mark einer Vanilleschote
- Johannisbeer-Gelee von Landliebe
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Flohsamenschalenpulver mit 1 1/2 EL Wasser vermengen und kurz quellen lassen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Vanille und Zucker vermengen. Schale einer Bio-Zitrone abreiben und dazu geben. Die kalte Margarine in kleinen Stücken und das aufgequollene Flohsamenschalenpulver dazu geben. Alles miteinander per Hand verkneten, bis sich der Teig zu einer Kugel formen lässt. Den Teig in vier Portionen aufteilen, diese zu vier Rollen formen und abgedeckt im Kühlschrank kühlen (mindestens 30 Minuten oder am besten über Nacht).
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eine Teigrolle nach der anderen verarbeiten: von der Teigrolle ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und diese zu Kugeln formen (die Kugeln sollten nicht zu groß sein). Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Ende eines Holzkochlöffels in die Mitte jeder Kugel eine Mulde stechen.
Die Plätzchen für ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Anschließend mit dem Kochlöffel noch einmal in die Mulden stechen (der Teig ist noch warm und weich und so können die Löcher noch einmal vergrößert werden).
Das Johannisbeer-Gelee kurz erhitzen, damit es etwas flüssiger wird. Die etwas abgekühlten Engelsaugen mit Puderzucker bestäuben und dann mit dem Johannisbeer-Gelee füllen (ich verwende dafür einen Teelöffel). Vollständig abkühlen lassen.
Die fertigen Plätzchen in einer Blechdose aufbewahren!
Lasst es Euch schmecken!