Cream Cheese Heidelbeer – glutenfrei

Dieser Cream Cheese ist der Renner auf jeder Feier und der Klassiker in den Coffe-Shops.

Creative Cheese Heidelbeer glutenfrei

Die Zubereitung ist sehr einfach, die Backzeit aber lange…daher am besten am Vorteig zubereiten oder früh aufstehen.

imageZutaten:

  • 125 g Butter
  • 200 g Kekse (glutenfrei von Schär ‚Cereal Bisco‘)
  • 2 EL brauner Zucker
  • 500 g Crème fraiche
  • 250 g Magerquark
  • 4 Eier (Größe M)
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 1 Glas Heidelbeeren (Abtropfgewicht 205 g)
  • 300 g frische Heidelbeeren
  • 250 ml Heidelbeersaft aus dem Glas
  • 1 Pck. Tortenguss rot
  • 3 EL Zucker

Springboden (ca. 26-28 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen und den Ring darum legen, fest verschließen. Butter zerlassen. Den Backofen vorheizen Ober-/Unterhitze 140 Grad. MIT HEIßLUFT FUNKTIONIERT ES NICHT!

Kekse fein mahlen (Blitzhacker oder in Gefrierbeutel zerkleinern). Die Brösel in eine Schüssel füllen, braunen Zucker zugeben,  Butter zugießen und gut vermischen. Gleichmäßig in die Kuchenform geben und mit einem Esslöffel flach drücken. Kurz kalt stellen.

Crème fraiche, Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker und Milch in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verquirlen. Die Masse (sehr flüssig) mit einem Löffel vorsichtig auf den Bröselboden geben. Den Kuchen auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 80 Minuten backen.

Den Kuchen etwa  1 Stunde in der Form abkühlen lassen, dann kalt stellen. Heidelbeeren (aus dem Glas) in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Den Saft auffangen. 250 ml Saft abmessen (evtl. mit Wasser auffüllen) und in einen Topf gießen, Tortenguss und Zucker unterrühren und aufkochen lassen. Tortenguss eine Minute abkühlen lassen.

Die abgetropften Heidelbeeren vorsichtig auf den Kuchen verteilen, darauf die frischen Heidelbeeren geben. Den Tortenguss darübergießen. Gut gekühlt servieren!

 

Creative Cheese Heidelbeer glutenfrei

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